Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич Купание красного коня. 191Петров-Водкин Кузьма Сергеевич Купание красного коня. 191

 

 

Раскаленный небосвод высок.

Хоть бы тучка с носовой платок!

Но повсюду видится одно

Ярко-голубое полотно.

И не верится, что там, за ним,

Этим небом, близким и земным,

Черный холод вечности застыл

С мертвыми пылинками светил.

Почему стремится человек

От прохладных полноводных рек,

От привольных плодородных нив

В пустоту, простертую над ним?

Что в пространство увлекает нас?

Жар созвездий? Или мерзлый газ?

Или упоительный секрет

Бытия неведомых планет?

Даже если нам не повезет,

Пыль удушит, умертвит азот,

Сплющит тяжесть, сдавят холода...

Все равно отправимся туда!

Юрий ИОФЕ

Земное небо

1960 г

Данко

 

Пролетарии России разорвали цепи рабства - вдохновляющая их идея коммунизма завоевывает весь мир. 25.10.1917-25.10.1920Пролетарии России разорвали цепи рабства - вдохновляющая их идея коммунизма завоевывает весь мир. 25.10.1917-25.10.1920

Песня о Соколе

 

 Буревестник РеволюцииБуревестник Революции

Песня о Буревестнике

 

 Осень. Константин Васильев (1942-1976)Осень. Константин Васильев (1942-1976)

40 уроков русского

Данко. Алексей Максимович Горький

М. Горький считал «Старуху Изергиль» своим лучшим произведением. Весной 1891 г. Максим Горький, когда ему было 23 года,  путешествовал по Бессарабии. Атмосфера южного края вдохновила молодого писателя на создание анализируемого рассказа. Задумку поэт воплотил только спустя 3 года.

Главная мысль в этом произведении – это поиск смысла человеческой жизни, и писатель его нашел – он состоит в бескорыстном и самозабвенном служении обществу.

 

Песня о Соколе. Алексей Максимович Горький

 «Песня о Соколе» (1895) принадлежит к раннему творчеству М.Горького. Позже писатель вспоминал период 1880-х годов: «Себя я лично вижу в ту пору фантазёром, стихотворцем…». А Короленко, прочитав первые произведения молодого писателя, сказал: «Я же говорил Вам, что Вы – реалист!.. Но в то же время – романтик!»

 

Песня о Буревестнике. Алексей Максимович Горький

«Песня о Буревестнике» написана в ответ на кровавый разгон студенческой демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге 4 марта 1901 года. Писатель в это время был связан с московской организацией «Искры», вел революционную пропаганду среди студентов и рабочих и выступал инициатором широких общественных протестов против преследования студентов. «…В сердце у меня горят зори весенние и дышу я во всю грудь», — писал он весной 1901 года Л. Н. Андрееву.

 

40 уроков русского. Сергей Алексеев

 «В начале было слово (пойманная удача, священная добыча). И слово было бог…». Вы слышите, фраза получила уже другое звучание и смысл. Конечно, охотники за истинами вряд ли ловили небожителей, тропя их по следу и расставляя ловушки; здесь речь явно идет об обретении бога, вернее, божественных знаний, истин силою и ловкостью ума своего.
И так, «слово» - священная добыча
Доказательством первородности назначения корня «лов» служит слово «священный», ибо вещать - говорить, но говорить заветное, произносить вслух некие истины, открывать знания.

https://stragasevera.livejournal.com/1172.html

 

***